Accompagnés de deux enseignantes en aquaculture les lycéens de Mayenne ont participé à divers ateliers préparés avec soin par l’équipe pédagogique d’Etel.
Le premier jour, les élèves ont été accueillis en atelier de ramendage/matelotage. Le groupe a ensuite découvert le parc conchylicole pour y retourner quelques poches d’huîtres. L'atelier suivant avait pour objectif de leur présenter le calcul de l'indice de remplissage sur un lot d’huîtres creuses et de l'indice de forme, avant de leur permettre de réaliser également un tri.
Au programme de la deuxième journée, les jeunes mayennais ont profité du simulateur de navigation dernier cri de l'établissement, avant de partir étudier l'estran à Erdeven pour découvrir la faune et la flore de cet écosystème.
En fin de séjour, les lycéens ont visité deux entreprises locales (les viviers de Saint Colomban à Carnac, et l’entreprise Yo’strea située à Locoal).
Mme Cancre, M. Le Gal et M. Hainneville, enseignants au lycée maritime Jacques de Thézac, ont grandement contribué par leur disponibilité à cette belle collaboration avec le lycée agricole du Haut Anjou.


