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Journées Portes Ouvertes
Samedi 13 avril 2024 de 10h à 16h
Véritable chef d'entreprise, homme ou femme, le chef d’exploitation s’occupe de l’implantation, de l'organisation, de la stratégie et de la gestion des installations. Il gère le personnel, les moyens de production et la comptabilité financière. Il organise la commercialisation de la production. Enfin il doit savoir communiquer pour promouvoir et vendre ses produits.
Son emploi peut relever de statuts juridiques divers : salarié, gérant, associé dans une structure sociétaire familiale ou non, ou encore exploitant individuel.
Entre les aspects biologiques et la gestion de l'entreprise, les activités du chef d'une exploitation aquacole sont variées :
Responsable de son entreprise, le chef d'exploitation doit être un bon « commercial » et un bon stratège qui doit savoir communiquer pour promouvoir et vendre ses produits. Il doit être en bonne condition physique. Afin d'assurer le développement durable des parcelles exploitées sur le littoral et la qualité de sa production, le chef d'exploitation doit aussi être très attentif à la protection de l'environnement.
Les salaires peuvent varier en fonction de différents critères.
Le chef d’exploitation d'entreprise aquacole n’est pas un salarié mais un patron. Le bénéfice net dépend de la taille et de l’organisation de l’entreprise. Les revenus varient donc en fonction de différents facteurs (taille de l'exploitation, type de production) ce qui explique qu'un chef d'exploitation peut percevoir une rémunération pouvant aller du SMIC jusqu'à 4 ou 5 fois le SMIC.
Les conditions de travail sont parfois physiquement difficiles (travail en plein air et en milieu humide) et varient en fonction de différents facteurs.
Le travail se fait soit dans une entreprise conchylicole (écloserie, nurserie, ferme, chantier, parc, coopérative, etc.), soit en milieu marin (élevage de poissons en cages flottantes, élevage de coquillages sur cordes flottantes, culture d’algues sur cordes flottantes), soit à terre en bassins naturels ou encore en milieu intégralement contrôlé.
Les horaires varient en fonction du cycle biologique des espèces cultivées et des demandes des consommateurs.
Après une certaine expérience professionnelle, le chef d'exploitation peut être, soit associé au sein d'une structure sociétaire familiale ou non, soit exploitant individuel et exercer comme :
38 Avenue Louis Bougo
BP 33 - 56410 ETEL
Tel : 02 97 55 30 66
Fax : 02 97 55 24 29
E-mail : contact@lycee-maritime-etel.fr
lpm-etel@developpement-durable.gouv.fr